有名なフエ料理『Nghi Xuanギースアン』の店内。
フエ料理には王朝の料理があり
ここはその宮廷料理を銘打っているので内装もそれなりな感じです。
壁に描かれた草花が美しい。
濃い色を基調とした店内は伝統を感じさせます。
有名なフエ料理のお店なので店内は観光客比率がかなり高い。
金色の漆のトレーが美しく調和しています。
↑
『Banh Beo Tom Chay バイン ベオ トム チャイ』88,000d=¥440
米粉から作ったおやつみたいなフエ料理には欠かせない一品。
甘だれをかけてスプーンですくって食べます。
上に乗ってるのが干し海老の砕いたの。
↑
『Cha Gio チャー ゾー』118,000d=¥590
フエ料理というか、どこでも見かけます。
有名な生春巻きを揚げたような料理。
ベトナム料理と言ったら生春巻きを連想する人が多いですが、私はチャーゾーの方が好き。
↑
『Goi xoai xanh tron voi tom kho ゴイ ソアイ チョン ヴォイ トムコー』
118,000d=¥590
青いマンゴーと干しエビのサラダ。揚げせんべいにのせて食べます。
マンゴーが甘酸っぱくて美味しいです。
↑
『Nghe hap xa ゲー ハップ サー』118,000d=¥590
アサリのスープ。これもどこにもあります。
ベトナム流はレモングラスを大量に入れるところ。私もよく作ります。
↑
『Canh chua tom su カイン チュア トム スー』148,000d=¥740
南部の甘酸っぱいスープ。これはフエ料理ではないですよね。
それに味付け用のタマリンドの味が薄い。
普通は魚を入れますがここのは海老なんですね。
↑
『Com hen コム ヘン』88,000=¥440
フエ料理と言ったら私はコレ。シジミ丼ぶり。
真ん中に見えてるのがシジミです。
これにマントムと呼ばれるエビの塩辛スープをかけて混ぜて食べます。
私はこれが大好きでたまに食べますが、
ここのは観光客用なんでしょうか?マントムの味がしない。残念。
↑
『Canh ga chien nuoc mam カイン ガー チン ヌック マム』128,000d=¥640
手羽先のヌックマム揚げ。ヌックマムはベトナムの魚醤のこと。
残念。なんでソースが掛かってるの?カリッとしたところが美味しい料理なのに。
これにサイゴンビール4本で3人で合計1,239,700d=¥6,200でした。
有名な『Nghi Xuanギースアン』にはじめていきましたが、
内装 ★★★★
料理 ★★★
値段 ★★★★
料理の味はベトナム料理をさんざん食べてる私の評価なのでアレですが
やっぱり観光客用と言うか、パンチが足りない感じがします。
でもきれいな内装で場所も中心地の割にとてもリーズナブルなお値段なので
初めてベトナムに来た観光客にはベトナムらしさを味わえてイイと思いました。
2人の友人はベトナムに何回か来ていますが満足していたようです。
観光客におススメです。
■ WEB お年玉セール ■
2018年 1月/3日(水)〜31日(水)まで。
↓ポチっと押して応援お願いします。
↓こちらは刺繍です。