↑ふかふかの柔らかいお結び『東京むすび』。
駐在員の間ではすでに知ってる人も多いと思いますが
ベンタン市場の近くということで佐川急便の荷物だしの帰りに寄ってきました。
本当はお持ち帰りにしようとしたのですが
突然のスコールにあい、店内でいただくことに。
↑大きなショーケースの中にちょこんと置かれた4種類のお結び。
塩むすび、ツナマヨ、カニわさび、塩昆布、どれも10,000d=¥45。
私はカニわさびと塩昆布をチョイス。
店内用にお味噌汁でも欲しいなと思ったのですが
ドリンク類は一切ないということで、水のペットボトルをなんと無料でくれました。
テーブルもちゃんと置いてあるのに何でドリンクがないんだ?
と思いながら食べてると、
↑この日本人の男の人が現れていろいろ説明してくださいました。
この会社はメコンのほうでお米を作っていて
その日本米のおいしさをベトナムの人たちに知ってもらおうと、お店を出したそうです。
ただし、外資なのでいろいろ手続きが大変だったらしく
オープンまで2年もかかったそうです。
しかも取得したライセンスではドリンクも提供できないし
お結びの中身も鮭やいくら等の何らかの加工がいるものはダメらしいんです。
え〜、いったいどんなライセンス?意地悪されてない?
いくら外資100%が取りにくいといっても、なんとも不思議です。
でも、もともとお米販売は順調のようで、
私が毎日食べている『富士桜』や『すし米』はこの会社の製品でした。
なんでも日本米でも3毛作できるのでいつでも新米を提供できるのだとか。
ベトナムでもおすしやお結びはとてもポピュラーですが
日本の会社が来て生産してくれるおかげですね、助かります。
ちなみにこのおじさんがお勧めなのは塩むすび。
同じお値段なら具が入ってるほうがいいなと思い、具入りを選んだのですが
塩むすびはなんと新潟産コシヒカリを使ってるんですって。
わざわざ輸入してこのお値段での提供だそうです。
そう聞いたら食べずにはおれませんよね。
さっそく、塩むすびとツナマヨをお持ち帰りしました。
グルメではないので塩むすびの違いはよくわかりませんでしたが
どれも柔らかくておいしかったです。
通いそうです。
ただし、このお店は平日の5時までしかやっていません。
パンガンダランよりは多いですが(比べるな)そこがちょっと不便かな。
駐在員はもとより、観光で訪れてちょっと一息したいときにもいいですね。
ベンタン市場に近いし。
おススメです。
■東京むすび
住所:91 Pho Duc Chinh St., Dist. 1, HCMC
電話:10:00〜17:00 ※なくなり次第終了
休日:土・日曜
ウェブサイト:www.angimex-kitoku.com.vn
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