2016.02.28 Sunday
鮭の頭で三平汁。
前回は鮭の頭の煮込みが美味しい、コム屋さんの話をしました。
それが頭の中に残っていたらしく、市場に珍しく鮭の頭が売っていたので
思わず買ってしまいました。しかも2頭。
買ってしまってからどうやって料理するのか悩んだ挙句
ネットで調べて選んだのが
三平汁。
↑レシピを忠実に守ったら、とても美味しくできました。
塩味だけなのに、十分濃厚で臭みもなく上品な味です。
参考にしたのはコレ。
2頭あったので0.5頭は焼き魚に、1.5頭は三平汁にしました。
1.5頭でも切り分けると相当な量になります。
でも頭を半分に切るときに固すぎて、包丁を振り上げて切ってたら
肉片が周りに飛び散って大変なことになりました。
次回は市場のおばちゃんに切ってもらってから買ってこようと思います。
まったく魚に詳しくないのでベトナムで買う魚といえば
さんま、アジ、鯖、いとより、ししゃも、鮭の切り身くらいなんです。
ここに鮭の頭が加わったのがちょっと進歩です。
どうやって使ったらいいのかわからない魚はたくさん売ってるんですけどね。
当てずっぽで選んで料理してみたらひょっとしたら美味しいかも、
なんて思ってみたりもする今日この頃です。
↓ポチっと押して応援お願いします。
↓こちらは刺繍です。
それが頭の中に残っていたらしく、市場に珍しく鮭の頭が売っていたので
思わず買ってしまいました。しかも2頭。
買ってしまってからどうやって料理するのか悩んだ挙句
ネットで調べて選んだのが
三平汁。
↑レシピを忠実に守ったら、とても美味しくできました。
塩味だけなのに、十分濃厚で臭みもなく上品な味です。
参考にしたのはコレ。
2頭あったので0.5頭は焼き魚に、1.5頭は三平汁にしました。
1.5頭でも切り分けると相当な量になります。
でも頭を半分に切るときに固すぎて、包丁を振り上げて切ってたら
肉片が周りに飛び散って大変なことになりました。
次回は市場のおばちゃんに切ってもらってから買ってこようと思います。
まったく魚に詳しくないのでベトナムで買う魚といえば
さんま、アジ、鯖、いとより、ししゃも、鮭の切り身くらいなんです。
ここに鮭の頭が加わったのがちょっと進歩です。
どうやって使ったらいいのかわからない魚はたくさん売ってるんですけどね。
当てずっぽで選んで料理してみたらひょっとしたら美味しいかも、
なんて思ってみたりもする今日この頃です。
↓ポチっと押して応援お願いします。
↓こちらは刺繍です。