お待たせしました。
ボディバッグの
登場です。


5年ぶりにボディバッグを作りました。
その間に作った新たな刺繍も加わりました。
楽しいバッグで、いつもより少し遠くに出かけてみませんか。

バッグ製作の日々

ベトナム・ホーチミンで刺繍バッグブランド『pangandaranパンガンダラン』を立ち上げました。

ベトナムのお土産・男性用

ベトナムのお土産・男性用

↑男の人でも使えるような柄を選んでみました。

ベトナムの情報誌『Vinaboo』

↑次号のベトナムの情報誌『Vinaboo』に掲載予定です。

ベトナムには日本人向けの情報誌が何冊かありますが
その中でも『Vinaboo』は読み応えがあると評判です。

そして私はその中でも好きなのが

数独

↑数独。

『Vinaboo』の数独はけっこう難しくて
以前は解くまで何日もかかる時もありました。

これに比べると実家にある左巻きの中日新聞の日曜版の数独なんて
あっという間に解けます。

今月号もなかなかでした。
いつも食事をしながら解くのでなかなか食べ終われません。

でも解くまでやります。
解けると気持ちいいんですよ、これが。

何事も継続だとか、突破口はあるとか
ちょっと元気になるんです。

次回が楽しみです。

タイトルとまったく違う内容でしたね。ペコリ。



↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

ピータン

前回のアヒルの塩漬け玉子に引き続き、今日はピータン。

ピータンてあまり食べることがないし、嫌いな人も多いですが
私はまーまー好きです。


↑4個で20,500d=¥115
これもフツーにスーパーに売っています。



↑アヒルの塩漬け玉子と同様に土で覆われています。
でもピータンは粘土色。

ピータン

↑洗うとツルンツルン。

ピータン

↑アヒルの塩漬け玉子の時はまだ生だったけど
ピータンはどうなのよ?と思って、これまた恐る恐る殻をむいたところ
ゼリー状になってる。

これは大丈夫なんじゃないかと判断し、全部むいてみた。
OKっぽいので2つに割ってみた。

これもOKっぽいので食べてみた。

生臭さ!

あれー?ピータンてこんなに生臭かったっけ?

あれあれ?とネットで調べてみたら
そのまま食べないで1日冷蔵庫で寝かせたほうがいいらしい。

そして代表的な食べ方としては
ねぎときゅうりを切ってごま油としょうゆで逢え冷ややっこにかけて
混ぜ混ぜして食べるらしい。

ピータン

↑次の日に材料を買い出してやってみた。

食べてみた。

なるほど生臭さはけっこう取れたけど、まだちょっと気になる。
何かいい方法あるんでしょうか?

私ピータン好きだったはずなんだけど
このぶんだとあと3つ食べないような気も、、、、。

でもピータンは保存色で冷蔵庫で2年はもつらしい。
2年。

2年の間に食べるかな?
腐らないわけだから捨てるのもちょっと、、。

こうなると2年て長くない?長すぎない?

美味しい食べ方教えてくださ〜い。2年以内に。





↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

シェラトンホテルの中華料理『李白リーバイ』

シェラトンホテルってあの5つ星の?
はい、あの5つ星のシェラトンホテル内の中華料理『李白リーバイ』です。

じつはこのお店にはかれこれ5,6回行っています。
ハハ、もちろんおごりです。

パンガンダランのバッグを取り扱ってもらっている
『ミス・アオザイ』のお客様にSさんという大金持ちの方がいらして
Sさんが年に2度ほどホーチミンにいらしたときにお声がかかります。

だいたいいつも『李白リーバイ』なんです。
前回はレジェンドホテルの『吉野』でしたが。

そしていつもほとんど同じメニューを注文するんです。

いつもはSさんとミスアオザイのYさんと私の3人なのですが
この日はベトナム語の先生Hさんと、その旦那さんも加わり5人だったので
メニュー数が多めでした。

では、いきま〜す。



↑ホタテとえのきのスープ。
大きなホタテがドボンとはいっています。スープがいいお味なんですよ。
一見小さいんですがけっこう食べ応えがあります。



↑クラゲの酢の物。
コリッコリですごくおいしいんです。はずせません。



↑エビの酒煮。



↑チョとピリ辛のエビ炒め。
初めて食べました。エビが大きい。



↑酢豚。
美味しいです。いい素材を使っているお味がします。



↑マーボー豆腐。
これもここでは初めて食べたような気が。
間違いのない味です。美味しいです。



↑白味魚のあんかけ。
何の白味だったか忘れました。正統派のおいしさ。



↑このあんかけチャーハンも毎回食べます。
ホワイトソースがチャーハンによく合います。

空芯采いためを撮り忘れました。
これは写真がなくてもわかりますよね。今回はちょっと炒めすぎか?

最後のデザートも撮り忘れました。
私はいつも杏仁豆腐を食べます。

白いツルツルの豆腐でなくて黄味がかった歯ごたえのある豆腐で
手間がかかってる感があります。

お値段?

知りません。おごりなので。

この日は5人で270$くらいでした。お茶のみ。
一人¥6,500くらいでしょうか?
もちろんすべてSさんが支払います。



↑さすがに店内はいつも静かですいています。
落ち着きますよ〜。

Sさん麻布に豪邸のある本当にお金持ちなんですが
私と共通の趣味があるんです。

FX。

知ってます?
外国為替証拠金取引、通称FXです。

FXを知っててもやってる人はホントに稀なんですよ。
2人ともリーマンでかなりやられてますから年季が入っています。

FXの話がしたいがために毎回呼んでいただいてるというわけです。

最近は急な円安でドル売りポジションが塩漬けになってるとか
ちょっと前はスイスフランが爆上げしてSさんの友人が一瞬で4000万円吹っ飛ばしたとか
そんな話題です。
スイスフランやってる人がいるんですねー。

次は最近かなり調子良くてっていう話がしたいですねー。
円高になってほしい、、、、、。


李白リーバイ (シェラトン サイゴン ホテル & タワーズ内)
 Sheraton Saigon Hotel & Towers 88 Dong Khoi St. Quan1,
Tel
:(08)38272828 





↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

アヒルの塩漬け卵。

よく中華系のおかゆに入ってる塩気のきいた茹で玉子。
大好きなんですが、普通にスーパーで売ってるんですね、

先月のベトナムの情報誌『ビナBOO』のタマゴ特集で知ったので
さっそく買ってみました。



↑まっ黒の灰のような土のようなモノにくるまれて
4個で20,700d=¥116

それを水で洗い流すとまっ白なタマゴがでてきます。

はて?これはすでにこのままで食べられるのか?
それとも茹でるのか?

とりあえず殻をちょっと剥がしてみたら生だったので
茹でることにしました。(常識?)



↑ちょっと穴が開いた状態だったので白味が飛び出してきたー。あらら〜。



↑急きょ目玉焼きに変更。
白味は生だけど、黄味は固まってる。

ちゃんと焼いて試食しました。
塩気がきいていて美味しい。目玉焼きも結構いける。



↑あとの3つはちゃんと茹でました。
よく茹でても真ん中はじゃっかん半熟状態。

お味は、、、おいしい!

やみつきになりそうです。



↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

革の展示会に行ってきました。

毎年楽しみにしている革の展示会に今年も行ってきました。
今年は『 Shoes & Leather Exhibition』と銘打っています。



↑7区の展示場SECCで15〜17日の3日間の開催。

今年は昨年以上に賑わっていました。
ブースも端までびっしり埋まっていて盛り上がっています。

昨年まではインドなどのアジア系の国の出展が多かったのが
今年は欧米系が目立ちます。



↑展示会のタイトル通り履物屋さんが多い。
バッグ関係はほんのわずかでした。



↑中国や台湾のメーカーは大きな機械を置いています。
これは何にでもプリントできる機械。タイルに転写しているところ。

と、ここまでは普通の展示会なのですが
お目当てはこのメイン展示ではなく、



↑こちらの靴のコンペティション。

でも残念!
なんと今年は現物なしです。

毎年この奇想天外な靴を見るのが楽しみだったのに。
パネルだけになっているとは!



↑これ作ったんならなぜ展示しない?何かの手違いか?



↑実物が見たい。



↑実物になっていない応募作の一つ。
こうやってイメージさせて応募するんですね。



↑選ばれなかったらしいけど可愛い。

でもやっぱり実物が見たい〜。インパクトが違いますからね。

ちょっと拍子抜けしました。
この分だと来年はなくなってしまう恐れも考えられます。

それは悲しい。



↑ちょっと悲しい気持ちを抱きながらひさびさにフーミー橋を渡りました。

相変わらずの絶景でした。
ちょっとだけ気持ちが晴れたような気がしたかな?



↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

2色刺し刺繍は難しい。

最近2色刺し刺繍に凝っています。

2色刺し刺繍というのは1つ図案を2色で刺すという意味ですが

空から刺繍 2色刺し

↑失敗例。

鳥を白と黄緑の2色で刺しているのですが
あまりきれいとは言えません。

全体を見渡した時に綺麗な配色になっておらず
ちょっと色が浮いてしまった感じ。



↑これも失敗例。

この2色刺しは刺し後にニュアンスが残って気に入っているのですが
配色が難しい。

1色の時はほとんどうまくイメージできるんですが
2色は今のところ半分失敗する感じ。

失敗すると刺繍のフンさんが全部ほどいて
違う色で刺し直しとなります。

申し訳ない。

何度か失敗するうちに感覚がつかめてくると思うのですが
それまではときどきやり直しが出てくるでしょう。

試行錯誤の日々です。





↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

インテリアショップ『UMA』で買ったもの。

ひさびさにサイゴンパールに入ってるインテリアショップ『UMAウーマ』
に行ってきました。

ひさびさのウーマは模様替えされインテリアショップというより
雑貨屋さんのようになっていました。

以前は家具がメインだったのに
今では端っこにちょっと置いてあるくらい。

全体にプラスチックが増えてチープな感じになっています。
ここもまたベトナム人向けにシフトしてきた感があります。

とても残念ですがいたし方ありません。

でも買いました。しかもすごく気に入りました。



↑クリップ式ランプ149.000d=¥834
陶器のお人形49.000d=¥274
ガンバレクリップ39.000d=¥218

クリップ式ランプは家にある裸電球用に傘だけ欲しかったのですが
入口が小さくて入らなかったため、そのまま放置。

私の家は改装時に私が配線を考えたために
やたら電灯が多くてこれ以上灯り物は必要ないので。

残念なことになってしまいました。

そのかわりあとの2つは大のお気に入りです。



↑このクリップは金属でできているのですが
勝手にがんばれクリップと名付けました。

これにメモ帳を挟んで立てると
じつにけな気な人たちになるんです。

あんまり気に入ったので次の週に追加で3つ使ってきました。



↑kARMAN君。カルマン君。
裏っ側にkARMAって書いてあったので。

松ぼっくりがよく似合う、ちょっと北欧チックなカルマン君。

これも気に入ったのでもう1つ購入しました。
1階と2階に1個ずつ置いてます。

食品以外、自分のモノはほとんど何も買わない生活なので
たまに無駄なものを買うのが楽しいです。なごみます。

また来年行ってみようと思います。
ホントにたまですね。

■UMA
Saigon pear,92 Nguyen Huu Canh street,Binh Thanh Dist,Ho Chi Minh City
Tel:08-35149793




↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

panini パニーニのお店

ハイバーチュン通りにできたパニーニのお店。

もうオープンして1年以上たっていると思いますが
ホーチミン駐在のみなさん、行かれましたか?

ハイバーチュン通りといえば、
Tan dihn タンディン市場か、ベトナム料理クックガッククワンに行く時くらいでしょうか
私が通るのは。



ちょっとこじゃれた外観で一度入ってみたくなりますよね。
で、入ってみました。

中はカウンターだけの小さなお店なので
表のベンチでいただきました。



看板が『panini』というだけあってメニューは全部パニーニ。
75kとか100kというのは75,000dという意味=¥420

バインミーもあったけど1種類だけ。安いのもあるよってことかな?

面白かったのはネーミング。
4.LADY GA GAはチキンのパニーニ。
GAはベトナム語でチキンのこと。

他のもITALIAN MAFIAだとか、
ちょっとひねってあるんですね。面白い。



肝心のパニーニですが、
あれ?私、パニーニーって食べたことあったっけ?
と、考えてしまいました。

食べたことある気になってたけど
出てきたものが初めての形をしてたので。

長方形で大きいし厚みもあって重いし。
今まで食べたことあると思っていたのはパにニーみたいなものだったのか?

いえいえあれもパニーニだったんでしょう。

でもここのはズシリとしてるんです。
1個食べてしまうのは相当おなかがすいてないと食べきれないくらい。

この日は全部食べられましたが
ここは目の前がハイバーチュン通りで交通量が多いので
お持ち帰りの方がいいかも。

家で何か見ながら食べるのには向いてます。
片手で持てて食べやすいので。

看板にもTAKE AWAYって大きく書いてあるし。
panini,take away ってそのまんまですね。
わかりやすい。


■panini
149B Hai Ba Trung Quan3,HCMC



↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

人の事言えないけど、これはダメやろ。

前々回、ベトナム人のいい加減んさには
ホントに疲れる、いい加減にしろー、という記事を書き

前回、でも私もお間抜けで人の事あまり言えないなー
という記事を書いたのですが

今回は、それでもやっぱこれはひどすぎるだろー、という話です。


半月ポーチ

半月ポーチは毎回裏側をキルティングにして丈夫さと綺麗さを保っているのですが

なんと今回はそのキルティングの中に新聞紙を入れてきたのです。
なんかガサガサするなと思って糸を切って中を開けてみたら

新聞紙がいっしょに縫われてる!

わけを聞くと布が滑るためキルティングがうまく縫えないので
滑り止め用に新聞紙を一緒に縫うらしい。

いつもは塗った後はがすのだけれど、今回は忘れた、と。

忘れた?

忘れるか?

中の裏地を縫う時に新聞紙を見ながら縫ってるよね?
見えてるよね?新聞紙。

どう考えても忘れたは言い訳としても使えそうにない。
はがすのがめんどくさかったか、知らなかったかのどちらかだろう。

ケアレスミスはまだ許せるけど、
この場合は明らかにわざとやってる感がある。

とうぜん、入ってたぶんは全部やりなおし。
キルティングを解体し、新聞紙をはがして、また縫いなおし。

直しってものすごく時間かかるんですよ。モノによっては最初から作った方がいいくらい。
しかも出来上がりが最初より汚くなる。

1回でちゃんとやれよ〜。っていつも思う。
とりあえず出してみて戻ってきた分だけやり直す、みたいに思っている節がある。

あとベトナム人は連絡がうまく伝わらなくて窓口の人に言ったことが
縫い子さんに伝わってなかったりすることも多い。

あれやこれやで予想もしないハプニングが起こるんです。

そういうわけで、私は絶対に締め切りのある仕事をしません。
その代わり、いつも「急げ、急げ」と言っていますが。




↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。

これ間違えるか?人の事言えない。

前回、ベトナム人のいい加減んさには
ホントに疲れる、いい加減にしろー、という記事を書きました。



↑専用の袋がなかったので
日本でプラスチックにも押せる、耐油ハンコを作りました。

それぞれ雰囲気が出ていい感じになりました。(早く作れよ〜)

さて、この辺りで勘のいい人なら
いえ、このブログで私のオットットなお間抜けぶりをご存知の方なら

うすうす感ずいているでしょうか



すみません、申し訳ありません、ごめんなさい。

またやってしまいました。何これ?

今回はコピー&ペーストしたので間違っていようなんぞ
露ほども疑わず何の確認もしなかったのか、こんなことに。

日本製の耐油ハンコ¥4030が台無しに。
でも住所入りは伝票類だけにしか使わないので
しばらくこれでいきます。

間違ってなかったら袋にも押せたけど、さー。

あー、人の事言えない。

ブログに書くのも恥ずかしいと思ったけど
ハンコは見せたかったので、、、、。

あー、人の事言えない。



↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。
このページの先頭へ