ベトナムお土産ブランド
『サイゴンチェアsaigonchair』

ようやく最初の商品、タオルハンカチが店頭に並びました。
8種類の刺繍があり、ふんわりフカフカ、1枚70,000VNDです。
卸し販売もしますのでご希望の小売店様はご連絡ください。

バッグ製作の日々

ベトナム・ホーチミンで刺繍バッグブランド『pangandaranパンガンダラン』を立ち上げました。

ピータン

前回のアヒルの塩漬け玉子に引き続き、今日はピータン。

ピータンてあまり食べることがないし、嫌いな人も多いですが
私はまーまー好きです。


↑4個で20,500d=¥115
これもフツーにスーパーに売っています。



↑アヒルの塩漬け玉子と同様に土で覆われています。
でもピータンは粘土色。

ピータン

↑洗うとツルンツルン。

ピータン

↑アヒルの塩漬け玉子の時はまだ生だったけど
ピータンはどうなのよ?と思って、これまた恐る恐る殻をむいたところ
ゼリー状になってる。

これは大丈夫なんじゃないかと判断し、全部むいてみた。
OKっぽいので2つに割ってみた。

これもOKっぽいので食べてみた。

生臭さ!

あれー?ピータンてこんなに生臭かったっけ?

あれあれ?とネットで調べてみたら
そのまま食べないで1日冷蔵庫で寝かせたほうがいいらしい。

そして代表的な食べ方としては
ねぎときゅうりを切ってごま油としょうゆで逢え冷ややっこにかけて
混ぜ混ぜして食べるらしい。

ピータン

↑次の日に材料を買い出してやってみた。

食べてみた。

なるほど生臭さはけっこう取れたけど、まだちょっと気になる。
何かいい方法あるんでしょうか?

私ピータン好きだったはずなんだけど
このぶんだとあと3つ食べないような気も、、、、。

でもピータンは保存色で冷蔵庫で2年はもつらしい。
2年。

2年の間に食べるかな?
腐らないわけだから捨てるのもちょっと、、。

こうなると2年て長くない?長すぎない?

美味しい食べ方教えてくださ〜い。2年以内に。





↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。
コメント
このページの先頭へ