ベトナムお土産ブランド
『サイゴンチェアsaigonchair』

ようやく最初の商品、タオルハンカチが店頭に並びました。
8種類の刺繍があり、ふんわりフカフカ、1枚70,000VNDです。
卸し販売もしますのでご希望の小売店様はご連絡ください。

バッグ製作の日々

ベトナム・ホーチミンで刺繍バッグブランド『pangandaranパンガンダラン』を立ち上げました。

鮭の頭で三平汁。

前回は鮭の頭の煮込みが美味しい、コム屋さんの話をしました。

それが頭の中に残っていたらしく、市場に珍しく鮭の頭が売っていたので
思わず買ってしまいました。しかも2頭。

買ってしまってからどうやって料理するのか悩んだ挙句
ネットで調べて選んだのが

三平汁。



↑レシピを忠実に守ったら、とても美味しくできました。
塩味だけなのに、十分濃厚で臭みもなく上品な味です。
参考にしたのはコレ

2頭あったので0.5頭は焼き魚に、1.5頭は三平汁にしました。
1.5頭でも切り分けると相当な量になります。

でも頭を半分に切るときに固すぎて、包丁を振り上げて切ってたら
肉片が周りに飛び散って大変なことになりました。

次回は市場のおばちゃんに切ってもらってから買ってこようと思います。

まったく魚に詳しくないのでベトナムで買う魚といえば
さんま、アジ、鯖、いとより、ししゃも、鮭の切り身くらいなんです。
ここに鮭の頭が加わったのがちょっと進歩です。

どうやって使ったらいいのかわからない魚はたくさん売ってるんですけどね。

当てずっぽで選んで料理してみたらひょっとしたら美味しいかも、
なんて思ってみたりもする今日この頃です。





↓ポチっと押して応援お願いします。
にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
↓こちらは刺繍です。
コメント

ベトナムで作ったとは思えない仕上がりですね。

  • ベトナムの旅人 
  • 2016/02/29 02:21

> ベトナムの旅人 さん

ありがとうございます。
でも全てありきたりの素材です。
灰汁を丁寧にすくったので、つゆが濁らなかったのが良かったのかもしれませんね。

  • とら
  • 2016/03/01 00:29
このページの先頭へ